04 maggio 2012

Ekiben

Vi presento vari ekiben. "Eki" di ekiben intende stazione, "ben" è di bento. Il pasto portatile che si vende alla stazione per mangiare in treno. Quindi in ogni paese si vendono i cibi tipici.
I treni che dove ci è consentito di mangiare sono quelli a lunga percorrenza, anche se non c'è la legge che lo definisce. 
Le immagini sono miste degli ekiben tradizionali e nuovi. Magari ci saranno quelli che non vengono prodotti più.


1. Hokkaido
Il  riso in calamaro

Il contenitore è la forma di kama di una volta, 
la pentola per cucinare il riso.

Ikura, le uova di salmone

Granchi

Tre tipi granchi diversi


2. Aomori
Cappe sante




3. Akita
Akita è il paese di Sanpei.


E' la forma di kanto, le tipiche lanterne delle feste di Akita. 

4. Iwate
  

Ricci del mare
 



5. Miyagi
Miyagi era il paese del clan Date.

Bento dedicato a Hasekura Tsunenaga, 
che partì da Sendai all'Europa nel seicento 
ordinato da Date Masamune

Ostrica

Abaloni

6. Yamagata
 Il manzo di Yonezawa è famoso.


7. Fukushima


8. Ibaragi


9. Tochigi


10. Gunma



11. Chiba




12. Saitama
Dedicato al nuovo shinkansen Hayabusa


13. Tokyo
La forma di "Gin no suzu" cioè il sonaglio di argento, 
il noto posto di appuntamento nella stazione di Tokyo. 


14.Kanagawa
Shaomai, un tipo di ravioli cinesi. 



 Orata e sauro

15. Nagano
Dedicato alla festa Onbashira matsuri


16. Yamanashi
C'è la forma dello stemma del clan Takeda. 


17. Niigata
L'uomo della confezione è Uesugi Kenshin.




Con il sake.


18.Shizuoka

La forma del monte Fuji




19. Gifu
Si può scegliere una confezione del passato. 
Il menù è stato fatto esattamente come era una volta.   


Il manzo, Hidagyuu
La scatola si riscalda. 


20. Aichi



21. Mie

Il manzo di Matsusaka


22. Toyama



23. Ishikawa
Dedicato a Maeda Toshiie. 
La scatola è come una portantina. 

 


24. Fukui

Il manzo di Wakasa.
 


25. Kyoto


26. Osaka
 


27. Shiga
Il manzo di Oumi


Il pesce gatto


28. Hyogo
Orata

In un treno di shinkansen, che è già in pensione.

Il manzo di Kobe


29. Nara
I sushi coperti dalle foglie di cachi. 
 I sushi coperti da un tipo di alghe. 

30. Wakayama
Orata


31.Hiroshima
Piovra 


L'anguilla

La forma di shamoji, la paletta per servire il riso, 
il tipico prodotto di Hiroshima. 

32. Okayama
Okayama è il paese della leggenda "Momotaro". 
Momo è la pesca. 

 

33. Tottori
E' il paese natale di Mizuki Shigeru, l'autore di "Gegege no Kitaro". 
Sulla ciotola, viene disegnato un yokai. 


34. Shimane
 

35. Tokushima


36. Yamaguchi

37. Kagawa 



38. Ehime



39. Kochi

Saba intera

40. Fukuoka

Uovo e salmone coperti da takana, un tipo di verdura


41. Saga
Vongole

Curry nella porcellana di Arita

42. Nagasaki


43. Kumamato

44. Oita
Il manzo Bungo
 

45. Miyazaki

La carne di maiale

46. Kagoshima
La carne di maiale

La forma di Kagoshima e il golfo.
In ogni lato vengono messi i cibi tipici delle zone.    



47. Okinawa


Bento veniva e viene fatto perché si possa mangiare anche freddo. 
Ma oggi c'è la scatola che appositamente si scalda da sola.  
Comunque sia, quando lo compri, ti consiglio di acquistare una bibite, magari una bottiglia calda di tè verde. 
Normalmente c'è scritto la scadenza del bento, fino a che ora di quale giorno. E' meglio seguirlo.

Si vedono tanti sushi, ma sono diversi sushi da quello conosciuto. 
Molti paesi hanno i sushi primitivi che sono più antichi dei sushi crudi  freschi. 
Questo genere si dice narezushi. Era un modo di conservare le proteine dei pesci. 
Praticamente il riso e i pesci uniti si fermentano assieme. 
Col tempo arriva hakozushi o oshizushi, che il riso coperto dal pesce in aceto e compressi in una scatola. 


foto sono da :
http://gurutabi.gnavi.co.jp/
http://keio-ekiben.cocolog-nifty.com/


Grazie di aver scrollato fino alla fine.
Mi dispiace se è troppo pesante per vedere tutte le foto.

Lana

12 commenti:

  1. sono bellissime. Credo però che riso e pesce fermentati non rientrino nei miei gusti occidentali, preferisco il classico sushi fresco, magari preparato con il tonno di Carloforte che 2 volte su 3 viene appunto spedito in Giappone proprio per questo scopo.

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  2. Che post fantastico, ho l'acquolina in bocca!!!!
    Mi è piaciuto un sacco il bento con la lattina di sake al centro, e non sapevo dell'esistenza del sushi fermentato!

    Dato che siamo in argomento "cibo", ti vorrei fare una domanda. Quando sono stata in Giappone, in tutti le stanze di hotel trovavo a disposizione teiera e bustine di tè a volontà: a volte era tè verde, a volte un tè in bustina arancione dal sapore strano, un po' amarognolo... sapresti mica dirmi che gusto fosse?

    Grazie!

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    1. Credo che sia "houji-cha". E' il tè verde ma tostato.

      Cercando le immagini su google con ほうじ茶 (houjicha) e ティーバッグ (tea bag),appaiono vari prodotti arancioni.

      Però questo tè contiene meno tannino e caffeina, per cui non deve essere più amaro del tè verde classico.

      Lana

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    2. Sì è proprio quello, i caratteri sulla bustina sono gli stessi!!!
      Grazie mille, me lo chiedevo da un sacco di tempo :)!

      E grazie soprattutto per questo bel blog, sempre pieno di notizie e curiosità interessanti!

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  3. Che belle foto, che belle confezioni, fan venire l'acquolina solo a vederle... certo non tutti questi bento incontrano i gusti occidentali ma di sicuro a vederli sembrano tutti buonissimi.
    Lana, se mi permetti una piccola correzione, tu hai scritto 'I treni che ci è consentito di mangiare', ma non si dice così, è corretto: 'i treni dove ci è consentito mangiare' oppure 'i treni in cui ci è consentito mangiare' perchè 'I treni che ci è consentito di mangiare' sembra significare che ci sono treni che si possono mangiare! :P Non so se mi sono spiegata bene, spero che hai capito e scusa la mia correzione...

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  4. Altro che pesante! Ho l'acquolina in bocca! :Q

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  5. Lana, ma non ci si può stancare di guardare queste confezioni, una più bella dell'altra!
    Peccato non poterne assaggiare il contenuto!!
    Grazieeee!
    Ciao da Patri

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  6. Complimenti per l'articolo, mi sembra un peccato mangiarli perchè sono cosi belli

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  7. Accidenti Lana, mi hai fatto venire fame con tutti questi bento! :P
    Bel post, arigato! :)

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  8. sono spettacolari e vorrei assaggiarli tutti....

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  9. Bellissimo questo blog.

    Questo il mio breve reportage di un mio viaggio in Giappone, tra sacro e profano. Sono un appassionato di auto sportive giapponesi e modellismo.

    http://www.gtr.co.uk/forum/142679-my-definitive-japan-trip.html

    Questo è il mio blog invece,

    http://japan-hobby.blogspot.it/

    COrdiali saluti

    Carlo

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