13 luglio 2011

Tempura

Sul web si parlava su quale ingrediente è più buono per fare tempura, un piatto giapponese di frittura.

1.maitake, un tipo di fungo


2. chikuwa no isobeage.
Chikuwa è il surimi arrosto. La forma è bucato, perché è stato cotto attaccato ad uno spiedo.
Viene chiamato isobeage perché si usano piccoli pezzi di alghe (nori). Isobe significa la costa.

chikuwa. il baccheto è stato tolto.


3. gamberi

4. batate

5. zucca

6. kisu
kisu, pescie di circa 20 - 30 cm, delicato e poco grasso

7. melanzane

8. takenoko, il bamboo giovane

9. shishito, peperoncino verde

10. ooba

11. renkon, la radice di loto
renkon

12. geso, le zampe di calamari

13. taranome
taranome, un nuovo gelmoglio dall'albero "taranoki"

14. shungiku, i rami e foglie di un crisantemo

15. matsutake, un tipo di fungo

16. fukinoto
fukinoto, il germoglio di fuki, 
nella primissima primavera si mangia


17. anago, un tipo di anguilla delicata

17. cipolla

18. shiitake, un tipo di fungo

19. nanohana
nanohana, fiori gialli in primavera
Quello da mangiare va raccolto prima che fiorisce. 

20. uni, ricci di mare

21. granchio

22. tsukushi, germogli di una pianta.
tsukushi.Vengono raccolti in primavera

23. carota

fonte: 

Il mio cibo preferito per tempura è fukinoto.
Mi piacciono anche la tempura di myoga e quella di gobo.
 gobo


Vi presento due ricette di tempura.
Uno è di tendon. Il riso messo dentro la ciotola coperto con tempura.

Tendon



Un'altra è tempura soba.
Spiega anche come si fa la zuppa.

Tempura soba


E' difficile friggerli con koromo bello croccante. Koromo è letteralmente intende kimono, cioè la pasta che copre i cibi.
Dicono che è importante mantenerli freddi prima di friggerli. Per fare freddo, puoi usare l'acqua ben fredda o puoi mettere il ghiaccio nella pasta.
Per farli croccanti non si deve mescolare troppo la pasta. Si usa la farina che possibilmente contiene meno glutine, per cui ti consiglio di usare quella tipo 00.
Sarebbe utile anche aggiungere baking powder (lievito per torte??) o usare l'acqua gasata o birra, per farli croccanti.
Alcune ricette usano tuorlo di uovo, alcune non lo usano.
Se non avete mirin, potete sostituire con sake e zucchero.
Se non avete katsuobushi (pesci secchi grattugiati) né kombu (alghe secche per dare il gusto), potete usare dashinomoto (dado in polvere).  

Per la buona zuppa di tempura, spesso si usano zenzero gratuggiato e daikon gratuggiato.
Le verdure interessanti che ho provato a fare tempura in Italia sono salvia e prezzemolo.

Se mangiate in ristorante di tempura in Giappone, sedetevi al banco non la tavola lontana dai cuochi, così ti dà tempura uno dopo l'altro ogni volta che è fritto.

Lana    

5 commenti:

  1. Fameee! Adoro il tempura e lo mangio spesso al ristorante giapponese, quando ho l'occasione di andarci. Grazie x le ricette e le foto!

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  2. E però dopo una snervante giornata di lavoro con solo una misera banana a pranzo tutta questa pappa deliziosa ti uccide. Voglio mangiare!!! Mi faccio la tempura soba (con sto caldo...)

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  3. > 15. matsutake, un tipo di fungo
    高いいいいい!

    > 18. shiitake, un tipo di fungo
    美味しいです^^

    > 17. cipolla
    オニオンリングフライ?

    > Le verdure interessanti che ho provato a fare tempura in Italia sono salvia e prezzemolo.

    Che fame, mi auto-invito a casa tua^^ Ah ah ah sto' scherzando^^

    Marco

    P.S.: Spero di non aver sbagliato col giapponese. Non ti offendi se qualche volta scrivo i commenti nella tua lingua?

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  4. Marco-san,

    >Non ti offendi se

    のーぷろぶれむ。

    Lana

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  5. post davvero interessante e molto ben fatto, complimenti!

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