28 febbraio 2011

I dolci tradizionali - wagashi

da una pasticceria in Shizuoka:

I dolci giapponesi tradizionali vengono chiamati "wagashi", differenziati dai dolci occidentali detti "yogashi".
Wagashi sono fatti da zucchero, riso, soia ed a volte da mizuame, lo sciroppo da riso glutinoso. Non vengono usati grassi e latticini.
Particolarmente hanno la figura che corrisponde alle stagioni. Hanno i nomi eleganti e letterali. I nomi spesso vengono collegati alle poesie e ai romanzi antichi. Sapendo da quale opera sono citate la parola o la frase, si capisce il perché della forma e del colore del dolcetto. Questo è uno dei motivi per cui i dolcetti tradizionali venivano graditi durante la cerimonia di tè.   


 Le immagini di vari dolcetti, in ordine da quelli primaverili a quelli di inverno.




L'immagine sotto è delle pagine in "Otoko Chohoki" (o "Nanchohoki", 1693), che presentano i dolcetti. Il libro è come un'enciclopedia fatta per uomini, cioè il libro sull'istruzione culturale, in cui vengono spiegati anche i dolci. E' stato pubblicato contemporaneamente anche "Onna Chohoki" per donne. Erano libri di successo.
   

Lana

8 commenti:

  1. che bello il video! non l'avevo mai visto...ma è proprio interessante vedere ogni wagashi accanto al fiore che rappresenta. io ho un blog in cui parlo dei wagashi perchè sono dei dolci che adoro. è possibile comprare la ristampa di "Otoko Chohoki" da qualche parte?

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  2. Che belli che sono!

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  3. Magnifici! Si riescono a fare anche in casa?
    Di così decorativo in Italia abbiamo la frutta di Martorana... però ha colori forti, è meno "poetica"!

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  4. Sono bellissimi, li ho sempre adorati!!!
    Io so che ci vogliono gli stampi, ma per quelli penso si possa ovviare in qualche modo, quindi faccio le stesse domande di wagashi stories e Lucia, si può trovare la ristampa?E, vete mica la ricetta per farli a casa?
    Grazie grazie ^^

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  5. wagashi stories san,
    Lucia san,
    Shamira Gatta san,

    Otoko Chohoki è il libro per la cultura generale che gli uomini dovrebbero sapere e conoscere, non solo dei dolci. Ho corretto un po’ il post.

    La ristampa del libro Otoko Chohoki, l’ho trovata in amazon, ma in questo momento non è disponibile. E’ con Onna chohoki uscito 1993.
    http://www.amazon.co.jp/女重宝記・男重宝記―元禄若者心得集-現代教養文庫-長友-千代治/dp/4390115073/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1298920885&sr=8-1

    Se volete l’enciclopedia dei dolci, c’è questo:
    http://www.amazon.co.jp/事典-和菓子の世界-中山-圭子/dp/4000803077

    un libro delle ricette:
    http://www.amazon.co.jp/和菓子入門-BEST-COOKING/dp/4391114704/ref=pd_cp_b_1


    Ho cercato le ricette di wagashi in web. Il sito è composto dalle ricette dai lettori. Quelle sui wagashi si trovano qui.
    http://cookpad.com/category/731
    Sembra però che la maggior parte siano i dolcetti più famigliari, non quelli eleganti, per esempio dango, ohaghi, kashiwamochi, manjuu, daifuku, ecc. Ovviamente tutti sono in giapponese.

    Ho trovato il sito di un professionista.
    I dolcetti delle stagioni : vengono spiegati come fanno, ma in grossissimo modo.
    http://hinatan.cool.ne.jp/menu-kisetu.htm

    Le foto mandate dei dolcetti fatti a casa, ma senza ricette.
    http://hinatan.cool.ne.jp/toukou.htm

    Gli stampi per i dolcetti nello stesso sito:
    http://hinatan.cool.ne.jp/story/nerikiri.htm
    http://hinatan.cool.ne.jp/story/kanten.htm

    Lana

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  6. Grazie mille!!! Le foto con gli stampi mostrano bene anche tutti i passaggi, che belli!!!

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  7. arigatoo! appena sarà di nuovo disponibile di sicurò lo comprerò...grazie :)

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  8. Qualche anno fa era uscito anche un dorama ambientato in un wagashi-ya che si intitolava Ando Natsu. Narra la storia di una ragazza (Ando Natsu, appunto) che, per una serie di coincidenza, si ritrova a lavorare in un wagashi-ya di Asakusa.
    Se a qualcuno interessasse, è stato tradotto in italiano dal gruppo Asian Friends Italian Fansub.

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