26 gennaio 2011
Riservare una bottiglia in locale
Oggi parliamo sul sistema dei locali di alcolici in Giappone.
Ipotizziamo che c'è una persona che gli piace bere ma gli basta poco. Questa persona ha trovato un locale simpatico, dove vorrà venire di nuovo. Allora forse ordina una bottiglia di whisky nel locale, nello stesso giorno beve solo due bicchieri di whisky, pagando per la bottiglia intera.
Alla prossima occasione, lui torna e beve. Ma la bottiglia è già riservata giorni fa, per cui lui non deve pagare per il suo whisky.
Questo in Giappone si chiama "botoru kiipu", le parole combinate da "bottle" e "keep". E' molto comune.
Facciamo un calcolo : un bicchiere (single) di Suntory Yamazaki costa 500 yen. Una bottiglia intera dello stesso prodotto costa 5.000 yen. (Ho riferito i prezzi guardando il menù di un locale.)
Dalla bottiglia che contiene 700 ml si possono fare circa 20 bicchieri. Se ordini 20 bicchieri
costa totalmente 10.000 yen. Allora se un locale ti piace, è comodo ordinare una bottiglia in anticipo.
Di solito c'è la scadenza per riservare la bottiglia, per due o tre mesi o anche sei mesi. Dipende dal locale.
Spesso in locale si vedono le bottiglie riservate, con i nomi di chi lo possiede.
Si usa questo sistema comunemente per riservare la bottiglia di whisky, shoochuu (焼酎 la grappa di riso, soba, patate, orzo ecc), nihonshu (日本酒 detto sake) ecc.
Personalmente io non bevo nemmeno una bicchiere di birra. Se lo bevo divento come un polpo rosso. Quando c'è un'occasione con gli amici, partecipo bevendo il tè.
La foto sopra è delle bottiglie di shoochuu riservate dai clienti in un locale.
Lana
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