02 febbraio 2014

Mochibana matsuri in Kyoto


Il primo febbraio nel tempio scintoista Saganaka Jinja nella città di Kizugawa, Kyoto, c'è stata Mochibana matsuri, la cerimonia per augurare il raccolto ricco dell'agricoltura. 

fonte:
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20130202000028

Fanno i mochi, la pasta fatta dal riso. Li dedicano alla divinità con la danza di miko, la sacerdotessa del tempio.   

Il tempio Saganaka Jinja è piuttosto vecchio, ma non si sa quando è stato fondato. 
Nel libro Engishiki scritto nei primi del novecento si spiegano i costumi e le norme, c'è una descrizione di questo tempio. 
Quando il tempio Daianji Hachiman di Nara si trasferì a Kyoto nei primi anni dell'ottocento, i sacerdoti del tempio Saganaka offrirono i mochi ai passanti. Dicono che questa storia è l'origine dell'evento. 
Nonostante che sia un tempio poco conosciuto, si vedono i costumi antichi nelle cerimonie annuali tenute dal tempio e dagli abitanti, per cui questo evento viene registrato come patrimonio culturale della prefettura di Kyoto.    

Torii del tempio Saganaka

La porta

Chōzuya, dove ci si purifica le mani e la bocca.

I semi del riso dedicati

I mochi, i pasti fatti dal riso sono decorati con la carta rossa. 
Li infilano su bambù, e i rami vengono infilzati al così detto "shonmara".

Shonmara è fatto da paglia con la forma di hyoutan. 

Hyoutan è una specie di zucca. In Giappone quaesta zucca secca veniva utilizzata per conservare il sake.



Gaara, un personaggio di Naruto, sempre porta sulla schiena un grande hyoutan per metterci dentro la sabbia.


Il palazzo principale è dei primi anni del quattordicesimo secolo.   



 Un sacerdote e una sacerdotessa

Musicista per la damza

Il saluto alla divinità


La sacerdotessa anziana danza.
Non è detto che i miko siano sempre giovani.

Saluta. 


Le immagini sono da:
http://www.digibook.net/d/3ad4857b811f0abd7025b597e581f8ac/


Saganaka Jinja si trova qui:

La pagina del tempio del sito della città:
http://www.0774.or.jp/temple/saganaka_j.html


I mochi dopo la cerimonia, vengono mangiati dai partecipanti della cerimonia. 


Lana

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