07 dicembre 2012

La stagione di "nabe"



E' freddo. 
In Giappone si mangiano vari piatti di "nabe" sopratutto in inverno. 
Nabe significa pentola. Si prepara in una pentola sulla tavola. 
Ho raccolto i famosi "nabe".

1, Sukiyaki
E' indispensabile la carne di manzo, shirataki, tofu.

2, Mizutaki
Di solito si usa la carne di pollo. Si inizia a cucinare nell'acqua fredda.

3, Yosenabe
Si può mettere qualunque cosa. Yose intende raccogliere.

4,Tecchiri
Il nabe di pesce palla

5, Shabushabu
Si usa la carne sottile di manzo. La fa passare sotto il brodo leggero e la mangia con la salsa di sesamo (gomadare) o l'aceto di agrumi (ponzu).

6, Kamo-nabe
Il nabe con la carne di anatre

7, Kakin-abe
Il nabe con le ostriche. Si condisce con miso.

8, Mizore-nabe
Il nabe aggiunto con il daikon grattugiato. Daikon è un tipo di ravanello bianco, lungo e grande.

9, Ankoo-nabe
Il nabe con il pesce rospo. Il tipico nabe di Ibaraki.

10, Ishikari-nabe
Il nabe con il salmone. Il tipico nabe di Hokkaido.

11, Kiritanpo-nabe
Si mette il riso mezzo schiacciato avvolto arrosto attorno ai bastone di legno.     

12, Yanagawa-nabe
Il nabe con il pesce dojoo (un tipo anguilla piccola di dieci centimetri) e l'uovo.

13, Motsu-nabe
Il nabe con gli organi di mucca o maiale con nira, le verdure forte come aglio. Si aggiunge peperoncino. Un tipico piatto di Fukuoka.

14, Yudoofu
Il tofu cucinato in nabe con le alghe che si chiamano konbu.

15, Tara-chiri
Il nabe con il pesce "tara", forse in italiano "gaddi"?

16, Gengis Khan-nabe
Si usa la carne di pecora. Usano la pentola particolare, che è sollevato al centro. Così il grasso della cane cade giù perché le verdure si cucinino con il gusto della carne.  Il tipico piatto in Hokkaido.

17, Kani-nabe
Il nabe di granchio

18, Oden
Oden è la parola da "dengaku". Le donne aristocratiche lo chiamava con "o" omettendo "gaku".
Dengaku è un tipo di spiedino arrosto con il tofu, konnyaku e verdure condito con miso.
Col tempo il dengaku cucinato nell'acqua calda, non arrosto, viene chiamato oden. Quell'arrosto rimane con il nome dengaku.
Oggi gli ingredienti sono variabili. I surimi di pesce, uova sode, daikon, ganmodoki (tofu e varie verdure fritte), kinchaku (la borsa di aburaage che tiene all'interno un mochi. Aburaage è il fritto del tofu sottile.) , konbu (un tipo di alghe) ecc.


19, Asuka-nabe
Il tipico nabe di Nara. Si usa il latte. Dicono che un bonzo arrivato dalla continente cinese nel settimo secolo fu cucinato con il latte di capra.

20, Suigun-nabe
Il tipico nabe di Ehime. Dicono che lo mangiava Murakami Suigun, il militare navale del paese prima di andare al campo di battaglia.
C'è la piovra, con cui i samurai speravano di battere i nemici da otto direzioni.

21, Tsumire-nabe
Tsumire sono polpette di pesce, normalmente di sardine.


Dopo aver consumato tutte le verdure, pesci e carne, la zuppa rimasta con il gusto di tutto non si butta via. Si mette il riso già cotto o udon, e aggiunge l'uovo, e si mangia tutto. Gochisosama!




Mi piacciono kaki-nabe, tarachiri, shabushabu e kiritanpo-nabe. 

Lana   

4 commenti:

  1. Il pesce tara se non mi sbaglio è il merluzzo. ^^

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  2. Ora si che ho fame... Gradirei un po' di bonzo cinese al latte! xD

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  3. quanto mi piacerebbe poterlo assaggiare ^^

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