Yaki imo (焼き芋) è la patata arrosta, ma quella con buccia rossa e carne gialla come la foto.
Questo tipo di patata è arrivata in Giappone prima a Okinawa, poi in Kyushu, e alla fine in Honshu (l'isola principale). A Okinawa è stato portato dalla cina, per cui in Okinawa si chiama Kara-imo, che intende "patate dal continente". In Kyushu, si chiama Ryukyu-imo, cioè "patate da Okinawa". In Honshu invece si chiama Satsuma-imo. Satsuma è il nome di un paese di Kyushu, l'attuale Kagoshima, ci si produce il 40% delle patate di questo genere in Giappone.
In inverno, spesso si sente il venditore di "yaki imo" che gira per la città con la macchina. I venditori cantano con lo stesso tono sia in nord del Giappone che in sud.
"Iiiiii shi yaaaaaaki imooooooo, oimoooo."
Quelle vendute con la macchina (o magari ancora in carrozza) si chiamano "ishiyaki imo" (石焼き芋).
"Ishi" è sassi. Le patete vengono cucinate nei sassi ardenti. Sono più buone di quelle cucinate in casa.
Lana
Semvra davvero buono Yaki imo! Mi riprometto di assaggiarlo arrivato in Giappone :)
RispondiEliminaAlessio