Siamo due ragazze giapponesi che vivono in Italia da una decina di anni. Abbiamo deciso di diffondere la cultura giapponese per chiarire molte delle idee confuse che ancora ci sono.
14 aprile 2008
Beviamo Gyokuro
Gyokuro di Uji
Gyokuro 玉露 è un tipo di tè verde di lusso, in particolare vengono coperte le foglie almeno per due settimane prima del raccolto, così gli amino-acidi aumentano e il tannino che fa sentire amaro diminuisce.
Era il nome di un prodotto della ditta Yamamotoyama ( 山本山 ), ma ora rappresenta questo genere di tè anche delle altre marche.
Quasi metà della produzione di Gyokuro viene da Yame 八女 di Fukuoka 福岡. Anche Uji 宇治 in Ktoyo 京都 e Okabe 岡部 in Shizuoka 静岡 sono posti famosi.
Allora rispondo alla domanda da bubbleg5 san :
-a. Volevo chiederti come si fa il tè Gyokuro.
-b. Dove lo posso trovare?
a.
Per fare bene Gyokuro, è importante usare l'acqua "non" calda di circa 50°c e aspettare di servire alla tazza almeno per due minuti così esce l'aroma di Theanin, ovvero il tipo di amino acido nel tè e diventa gustoso. Per una persona si usano 3-4 grammi di foglie di tè.
1. Mettete l'acqua bollita nella teiera per raffreddarla.
2. Versate questa acqua nelle tazze ancora per raffreddarla. La quantità di acqua per ogni tazza è 30ml.
3. Asciugate la teiera e mettete le foglie di Gyokuro. Per ogni persona 3 - 4 grammi.
4. Rimettete l'acqua raffreddata a 50°c nella teiera. Copritela e aspettate due minuti senza muoverla.
5. Servite il tè nelle tazze versandone poco per volta in tutte le tazze fino all'ultima goccia.
6. La seconda e la terza tazza va servita con l'acqua più calda e aspettando di meno, così potete gradire ogni volta un gusto diverso.
tradotto dai siti :
http://www.ujien.jp/lecture/extraction/gyokuro/
http://happy.woman.excite.co.jp/garbo/040223/gyokuro.html
b.
Ho cercato negozi ma non ho trovato un negozio che vende e lo spedisce all'estero.
Quindi lo comprate in Giappone o chiedete a qualche amico che ci va.
Per il gusto migliore vi consiglio anche di usare acqua "morbida", se è possibile.
(In Giappone non c'è l'acqua dura come invece accade in Italia.)
by Lana
Arigatou gozaimasu!
RispondiEliminaMi pare si dica cosi in Giappone per ringraziare!
Grazie tantissime!
Lorenzo
Ciao, in una erboristeria a Genova ho trovato questo the (sempre che sia originale, a giudicare dal prezo direi di si ;) )
RispondiEliminaRoberta
Ciao, si trova online qui: http://www.lateteria.org
RispondiEliminain Giappone da un amico bevevamo il tè verde prendendolo da una specie di thermos con sopra una "pompa" che schiacciandola usciva il tè da una specie di rubinetto sempre caldo anche molte ore dopo, e già fatto, perchè all'interno si mettevano le foglie di tè. Ricordo che non era attaccato alla corrente ma portatile e grande più o meno come una bottiglia normale E' comune questo tipo di macchina e come si chiama? vorrei cercarlo su ebay o inqualche negozio specializzato
RispondiEliminaSylmira san,
RispondiEliminaSi chiama in giapponese "mahobin" o "potto" (pot in inglese), come questo:
http://www.zojirushi.com/ourproducts/elepots/electricpots.html
si trovano in amazon.
Lana
principi attivi rispetto al normale tè verde..?
RispondiEliminaLo trovi al giardino del the alle porte franche di rovato BS
RispondiEliminaa Milano lo vendono da Peck. lo compro da anni, mi pare costi su 36euro all'etto.
RispondiEliminaa Lucca lo potete trovare alla signora del thè e costa 18 euro l'etto. baci a tutti
RispondiEliminaCiao, in questa catena vendono tutti i tipi di té, compreso quello di cui parli nel post.! Ciao a tutti
RispondiEliminaecco...dicevo in questa catena vendono tutti i tipi di té http://www.peters-teahouse.com/peterteahouse.html
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